首页 > 工作案例

向国际传递中国肿瘤科学研究的声音

发布时间:2022-10-09    

2021年前,我们还找不到一本专注于中国肿瘤医学发展成就的英文期刊。

“一定要让国际学术界了解中国的传统医学精粹,让中医学通过英文期刊平台走向世界,让世界同道了解中国的医学发展。”中国工程院院士、中国抗癌协会理事长樊代明于2021年首次提出了要创办一本英文旗舰期刊的理念。

当年,中国抗癌协会与Springer Nature出版集团合作创办了英文期刊Holistic Integrative Oncology。

为啥办:交流学术、推广经验、践行倡议

据不完全统计,目前共计242本肿瘤学期刊进入SCI检索,其中由中方发起主办期刊9本,有中国CN号期刊的仅2本——论文市场的需求量远远大于期刊供应量,其中肿瘤交叉学科和新兴学科,尤其是MDT多学科诊疗、中西医结合等领域的文章接收比例低,现有期刊难以满足科技工作者需求。

“要将中国防治恶性肿瘤的做法推广出去,以帮助癌症发病趋势严峻的中低收入国家,同时依托中国抗癌协会国际交流平台,结合中国科协‘一带一路’国际肿瘤专业人员联合培训中心项目,重点向‘一带一路’沿线国家推广中国经验,践行国家‘一带一路’倡议。”

期刊创办伊始,樊代明即做出精准定位:“这本英文期刊应不但是我们与发达国家进行学术交流的大刊,也是一本为发展中国家提供寻找肿瘤诊治途径线索的指南。”

HIO旨在传播“整合肿瘤学”的预防和诊治理念,即“防-筛-诊-治-康”六位一体,及“以人为本,综合治疗”的中西医结合肿瘤防治理念,向国际学术界传递中国肿瘤科学研究的声音,以更好的服务全球癌症防控事业。

由此,樊代明将这本旗舰英文期刊命名为Holistic Integrative Oncology(《整合肿瘤学》,HIO)。

HIO期刊封面

怎么办:找准伙伴,做好策划

为了以国际高水平期刊标准办刊,期刊不仅对标最高水平的英文期刊,美国癌症研究会品牌期刊Cancer Discovery、美国临床肿瘤学会会刊Journal of Clinical Oncology等,还对自己发出一系列疑问。

是协会自己办刊,还是寻找国际知名出版商合作?

如果协会完全靠自己的力量办刊在短时间内不会得到世界同行的认可,同时,鉴于当前世界各国新刊如雨后春笋,每天都会有层出不穷的英文期刊问世,竞争会非常的激烈,中国创办英文期刊的优势无法体现。

如果联合世界知名期刊出版公司办刊将会大大缩短期刊进入SCI、PUBMED时间,借助对方的实力和知名度、影响力,将HIO迅速打造成为符合国际标准的英文期刊,被国际学术界认可。樊代明如此考虑。

2021年6月,中国抗癌协会与世界知名的Springer Nature出版集团签署了战略合作协议。采取面向全球开放的自由获取同行评议的办刊模式,为作者免费刊登文章,并为全球读者提供免费下载——通过开放获取的方式,HIO可以扩大宣传和推广,吸引更多国内外学者关注,以提升国际影响力。

紧接着,期刊又问自己:这本英文期刊要录用什么样的稿件?反映什么内容?

HIO创办的初衷是要体现肿瘤预防、筛查诊断、临床及基础研究、康复及辅助性治疗等相关学科为一体的覆盖肿瘤全学科的研究。主编为HIO定制了4个专栏:专家述评、中国肿瘤整合诊治指南、综述和原创论著,每期重点发表肿瘤各病种的临床诊治指南。

HIO专题文章

中国抗癌协会还启动了CACA指南的翻译工作,在各专委会的共同努力下,英文翻译基本完成并陆续在HIO英文期刊刊登。从统计数字来看,目前刊载的胃癌、乳腺癌指南在所有文章中受到的关注度最高,阅读人数最多。

期刊围绕学科前沿热点每年组织4期重点专辑。由主编亲自邀请国际知名肿瘤学专家撰写专家述评,以获得国际学术界对期刊的认可和关注。

对于一些原创性、有独到见解的学术观点,HIO本着“择优录取”的遴选原则进行快速发表。

得办好:建立实力雄厚的国际化编委会队伍

对一本科技期刊来说,编委会至关重要。编委的国际影响力将会提升期刊的关注度,也将带动期刊走入国际化标准。

HIO主编樊代明为三国院士:中国工程院院士、美国医学科学院及法国医学科学院外籍院士,在诸多世界一流的学术团体担任重要职务。主编在国内外的学术影响力为HIO高起点办刊夯实基础。

为积极推动编委会的国际化进程,樊代明积极发动中国抗癌协会的主委为期刊推荐外籍编委,吸纳顶尖学者、学科带头人与国际一流研究机构等高端学术资源,组建了一支阵容强大的编委会队伍,包括诺贝尔生理学或医学奖得主、中外院士、知名肿瘤学专家在内的国内外编委120名,遍布全球25个国家和地区,国际编委占比60%以上。

HIO主编樊代明在中国抗癌协会举办的学术活动中推广该期刊

期刊也发动了抗癌协会几十个专业委员会委员加入编委会,国际一流癌症期刊主编以及国际知名肿瘤学专家占比70%以上,为期刊的高质量运行提供了坚实的学术支撑,为集聚国内外肿瘤学科资源保驾护航。

同时,期刊利用中国抗癌协会学术资源平台,在开展的各类学术活动中,充分发挥期刊汇聚编辑、审稿专家、作者和读者的平台作用,在肿瘤学方面突出学科优势,引领国内外肿瘤学科的发展。

目前HIO利用国际刊群OA推广平台,向全球展示中国肿瘤科学研究的进展和成果,以获得更多国际肿瘤学术界的优质资源和研究成果,促进中国与国际肿瘤学术界的交流与合作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统